вторник, 18 ноября 2014 г.

Как systemd выгоняет людей жить в тайгу

Прочитал с утра печальную новость:

В ноябре уже три разработчика Debian отказалось от своих обязательств в роли члена технического комитета и мейнтейнеров пакетов в сообществе.
[...]
И буквально два дня назад, 16 ноября, стало известно, что Толлеф Фог Хиин (Tollef Fog Heen) отказался от своей роли мейнтейнера sytemd. «Заберите у меня возможность загрузки для последующей итерации. Вы были удивительной командой, с которой довелось поработать, но давление непрекращающихся нападок стало невыносимым», — прокомментировал уход Толлеф Фог Хиин. Под нападками имеются ввиду поток негатива, связанный с systemd и направленный на мейнтейнера.


( Ссылка на оригинал  )




Мне systemd, конечно же, не нравится.


И в частностях: когда вдруг внезапно на твоей собственной машине всё стало и не так, и хуже.




И в общем: в самой идее. Если люди любят комбайны, то лучше идти на винду и там писать софт типа Nero, который умеет и слушать радио, и резать диски, и бекапить амазоновские виртуалки по почте.

Но тот факт, что люди разбегаются из за раскола во мнениях "хорошо оно или плохо" ещё хуже чем сам systemd.

По большому счету, в этих наших опенсоурсах ничего кроме людей то и нет, каждый на особом счету.

И кто важнее для процветания debian: какое то количество хомяков типа меня, которые впрочем впервые за десятилетие полезли себе дистрибутив выбирать, причём желательно такой, у которого в заголовке systemd-free написано, или всё таки ментейнеры, которые лучше знают что нужно сообществу?

В мире apple понятно, такой вопрос решен. Там всё просто — если ваша рука не дотягивается — она не правильная пришейте другую. Если вам не удобно — вы просто дурак.

А как с этим быть в linux?

Если б я понимал хотя бы, где же эти плюсы то от systemd, я б может потерпел.

Еще свежа история с freebsd, которые волевым решением переключились на новый пакетный менеджер pkg-ng, не побоявшись сломать людям порты, и кучи инсталляций.

Когда я начал в предверии 26 октября обновлять таймзоны, на всех серверах по списку, включая дрееевние фряхи, вдруг выяснилось, что теперь ручками, порты уже йок.

Боль? Да. Страдания? Да.
Но хоть понятно ради чего: да pkg-ng выглядит получше, быстрее, проще.
В целом оно всегда так, сначала сопротивление, дуров-верни-стену, потом привыкание и смирение.


Но всё таки хочется понять а тут ради чего это всё?
Что там хорошего то?


Только не надо про параллельную загрузку и зависимости, это всё и не нужно, и решалось по другому, и вообще, это как дом взорвать что б прикурить.

По настоящему, такое что б нужно было?