среда, 25 января 2012 г.

Доменные имена - каков прогноз?

С момента как firefox и google chrome совместили строку поиска и адресную строку, я задумался, какое будущее у доменных имен?

Что в прошлом доменное имя было очень важно,  думаю не стоит и рассказывать.
Целый бизнес - киберсквоттеры - получили не один бутерброд с икрой.
Даже относительно крупные игроки типа nic.ru, устраивали смешные втюхивания своих доменов .рф, да и неплохо зарабатывают на аукционах.

А сейчас? Куда движемся?
Несколько фактов:

  1. Раньше домохозяйка введя в адресную строку "коржик как испечь" получала непонятную для нее ошибку, и срочно звонила знакомым с вопросом "как быть". Долгими годами приучалась ввести сначала гугл или яндекс. Теперь это в прошлом, не знаю ни одного браузера который будет тупить. Разве что опера (ничего про нее не знаю, но испытываю "теплые" чувства по прошлому опыту, так что могу допустить)
  2. В логах и инструментах гугла для вебмастеров, на своих сайтах я все больше вижу входов пользователей с поисковых запросов где имя домена набрано кириллицей например, или еще какими то ошибками. И однако эти люди же попадают куда нужно.
  3. Обратите внимания на монстров, большие корпорации, мне кажется что они все меньше и меньше парятся за доменные имена. Они большие, неудобные и запомнить их невозможно. Любой кулхацкер и сео Вася, убил бы своего клиента за такой домен.
  4. Обратите внимание с какой скоростью появляются новые доменные имена первого уровня. Время когда их можно было перечислить давно позади. По сути, инфляции уникальности такова, что я думаю скоро мы позабудем про региональные домены типа ru. Любой желающий сможет получить трехбуквенный типа n.il или t.co
Я для шуточного эксперимента попробовал кое какие свои сайтики продублировать на поддоменах с именами типа ajsdjasjdajjsadsaaswq.my-site.ru , выждал время когда все проиндексируется гуглами и прочим. Сделал редиректы. Спустя месяц - трафик вернулся.
Либо люди сделали закладки (сомнительно) либо они и не ходили с адресной строки.
Я для себя выводы сделал. Думаю популярность и важность доменов мы пережили.
Киберсквоттерам горячий привет,и пожелание найти себя на ниве сельского хозяйства.